Schafer

Localisation 74310 Les Houches
Client M. et Mme. Schafer
Periode 2017-2018
Surface 230 m² SPC

L'ambition du projet était de s’intégrer de manière optimale dans son environnement en suivant la pente forte du terrain avec une faible hauteur relative. Sa forme longitudinale s'élevant sur l’alpage permet de lier l’accès à la route en aval et la plate-forme ensoleillée en amont. Le terrain garde sa forme naturelle et évite toute forme d’enrochement ou de terrassement lourd, ce qui permet de ne pas dénaturer le milieu fragile de montagne. Le traitement des matériaux et la forme proposée s’inspirent de l’environnement naturel du site. La toiture végétalisée reproduit la flore locale. Elle imite la pente du terrain et, à plus grande échelle, s’intègre au versant adret (versant sud).
Le bardage vertical en mélèze brut de sciage reprend les lignes verticales de la forêt de sapins. Grâce à cette approche architecturale, la construction se fond au maximum dans l’environnement naturel montagnard.
L’emprise et la hauteur du projet permettent une vue plus dégagée et un ensoleillement non perturbé par les chalets voisins. Les voisins en aval ont une vue sur la toiture végétalisée, comme une continuité de l’alpage existant.